当前位置: 首页
>专题专栏>无线电管理>工作动态
济宁市工信局在嘉祥城区查处一起“黑广播”

发布日期:2021-02-02 09:29
浏览次数:

2月2日,济宁市工信局无线电监测站在嘉祥县对广播、航空频段进行重点监测时,发现93MHz为黑广播,通过技术手段在书香水岸C20号楼楼顶发现“黑广播”设备,打响2021年查处黑广播第一枪。

近期,我局无线电监测站根据省工信厅《关于做好2021年春节、“两会”期间无线电安全保障工作的通知》要求,对各县市区进行针对性无线电监测。 2月2日,在嘉祥县对广播、航空频段进行重点监测,技术人员在监测中发现93MHz循环播放医药广告,内容粗俗不堪,判断为“黑广播”。随后,技术人员利用无线电监测车对该频点进行查找,当查找到书香水岸小区时, “黑广播”信号电平值达到75dBuv,随即利用便携式设备在小区内进行逼近查找,最终在该小区C20号楼楼顶发现 “黑广播”设备。

图一:查获的“黑广播”设备

图二:单路GPRS远程控制器

经查实,该广播属非法设置电台,工作人员立即进行拆除处理,该设备与以往查处的设备不同,该设备采用单路GPRS远程控制器,能够利用手机对设备进行远程开关机,给监听和查找带来一定难度。“黑广播”基本上都是无人值守,往往能查到设备,查不到安装的人,今后,我局会积极和公安局沟通协调,形成合力,及时消除“黑广播”对社会危害。