当前位置: 首页
>政策法规>政策文件
《关于加快先进制造业集群开放创新发展的意见》解读

发布日期:2020-10-12 23:21
浏览次数:

重点发展特种功能材料、石墨烯新材料、生物基新材料、稀土新材料、碳纤维新材料、造纸新材料、纺织新材料等细分行业,打造稀土、石墨烯等核心产业链。

(3)实施路径

扩大区域交流合作;

围绕石墨烯,招引国内外石墨烯领军企业和下游应用企业;

围绕针状焦,发挥益大新材料油系针状焦省级工程实验室作用,招引下游产业链企业;

围绕碳纤维,招引碳纤维复合材料应用企业;

围绕稀土材料开发,打造从稀土开采到稀土功能材料开发、资源综合利用的产业链条,形成具有特色的稀土产业集群。

6、医药产业集群

(1)发展目标

到2023年,规模以上企业达到70家,营业收入达到210亿元;

到2025年,规模以上企业达到90家,营业收入达到300亿元;

打造全国医药产业、大健康产业强市。

(2)主攻方向

重点发展高端抗生素抗病毒药物、小分子药物等化学制药产业,基因工程药物和生物诊断试剂类生物制药产业,中医新药、中成药、颗粒配方和中药饮片等现代中药产业,发展缓释、长释等控释高端剂型,以及高档医学影像设备、手术设备、防疫防护物资等医疗器械行业。开发并转化一批安全性高、环境友好的生物兽药、农药产品。

(3)实施路径

建设医药国家级企业技术中心和国家级工程实验室,积极引进医药创新成果实现产业化,开展药品代工生产,培育形成一批医药中间体或药品企业,打造医药外包生产基地和医药创新成果承接地;

支持企业加大新药研发力度、对通过仿制药一致性评价的品种进行财政扶持、吸引产业链源头企业入驻、发挥“三医联动”工作机制。

第三部分 保障支撑

1、扩大对外开放合作

2、加强科技创新能力

3、加快数字化改造

4、精准开展招商引资

5、加强人才引进培育

6、加大政策支持力度

7、优化资源要素配置

第四部分 组织领导

1、建立群链长体系。成立市“231”产业集群培育指挥部,设立6个产业集群工作专班;建立“231”产业集群、产业链相对应的群链长体系,实行群长、链长负责制;由市级领导同志分别担任产业集群群长,县市区、功能区建立“九个一”工作机制。

2、提升产业谋划能力。要形成“抓制造业就要抓集群”的理念,行业主管部门要发挥牵头抓总作用;各县市区、功能区主要负责人是产业集群培育第一责任人,要认真谋划好本地产业集群发展;要加快培育一支有情怀、善创新、会管理、守法纪、具有国际视野的优秀企业家队伍。

3、强化考核评价奖惩。把县市区党政主要负责人抓制造业集群发展的实绩、成效,作为领导干部能力、业绩评价的重要内容;加大奖惩力度,按年度对产业集群发展做出突出贡献的单位和个人进行表扬激励,对工作落后、推进不力的通报约谈问责。

【电子书解读】《关于加快先进制造业集群开放创新发展的意见》解读

【图文解读】《关于加快先进制造业集群开放创新发展的意见》解读

市政府第70次常务会议

济发【2020】16关于加快先进制造业集群开放创新发展的意见.pdf